(以下文章為轉載,若有侵權請告知,感謝)

您會讓嬰兒看電視嗎?高雄正薪醫院小兒科主治醫師朱育德表示,根據美國兒科醫學會與台灣兒科醫學會的建議,0~2歲的嬰兒不宜看電視。看電視容易使嬰兒近視、缺乏與大人互動的時間,長大後注意力不易集中,也不利於空間立體感的建立。建議大人有空時多帶嬰兒到戶外看山看水,以免您家的寶貝成為近視寶寶。

 

家長最想知道的問題

嬰兒的視覺發展

 

剛出生的新生兒其實看不太到,能見的距離非常近,而且3個月以前的視覺畫面皆以黑白為主。3個月大時,嬰兒可見的距離約為30公分,視線比較集中,開始能夠盯著他人看。不過此時的視覺仍以黑白光影變化為主;3~4個月時,嬰兒的眼睛發展出追視的能力,視線可追著物體移動。6個月大的嬰兒可以看到1公尺的距離;1歲大的嬰兒則能見到2~3公尺的距離,也慢慢地近似於成人的視力。至於遠與近的立體感則在6個月時才會逐漸開始發展,在此之前嬰兒所能看到的都是接近平面的世界。在色彩的方面,6個月~1歲時嬰兒的視覺畫面會逐漸彩色化,辨別顏色的能力與視覺神經發展越來越好。

 

0~2歲的嬰兒不建議看電視

 

朱育德醫師表示,0~2歲的嬰兒不宜看電視。其實不只是電視,包括平板電腦與手機等3C產品,嬰兒都不宜接觸。主要原因如下:

(1) 這個年紀的嬰兒視力發展還不夠成熟,電視看久了很容易導致近視。從嬰兒時期就開始近視的話,成年後一直是近視的可能性也很高。應盡量給予嬰兒多一點的戶外活動,協助其視力發展,才能降低近視發生的比例。

 

(2) 嬰兒看電視的時間一旦多了,與家長接觸與互動的時間勢必減少。如此一來將會限制往後的人格發展與人際關係,缺乏與大人的互動對於嬰兒來說相當不利。

 

(3) 讓嬰兒看平面的螢幕,其實不利於其整合性空間立體感的發展,對於感覺統合來說也不是那麼恰當。一旦對空間的掌握度不佳,將來可能會因無法將平面地圖轉化為立體空間感,而較易迷路。2歲以前的嬰兒,會藉由觸摸與探索世界來逐漸培養出對於空間的概念,這個學習歷程無法藉由觀看電視來獲得。

 

(4) 看電視對嬰兒往後的專注力發展有負面影響。習慣了電視畫面總是會不斷跳動,學齡後也容易覺得老師上課很無趣。有研究顯示,過動兒在2歲前大多時常看電視。不過尚沒有足夠的證據顯示,看電視與日後成為過動兒有直接的因果關係。

 

*如果一定要看電視的話,建議2歲以後才較為合適。而且每天觀看電視的時間不宜超過1小時,中間要多休息。

 

看畫面快速閃過的卡通,OK嗎?

 

朱育德醫師表示,國外曾有動物實驗,讓小老鼠觀看變化速度快的圖像,實驗結果顯示看過快速動畫的老鼠變得比較具有攻擊性。不過目前仍缺乏進一步的人體實驗,只能作合理推斷:嬰兒看電視會讓其容易適應快節奏的畫面,可能會導致在日常生活中的專注力與穩定性變差。

電視有輻射線,所以要少看?

 

老一輩常說電視有輻射線,盡量不要坐太近觀看。其實看電視會吸收到的輻射線很有限,倒是不太需要擔心輻射線的影響。不過近距離看電視卻易形成近視,建議觀賞電視節目時,最好要距離電視螢幕2~3公尺以上較佳。相反來說,凝視手機與平板電腦時,由於距離較近,反而比較應該擔心輻射線的問題。

 

如何讓嬰兒不要看電視

 

1. 首先大人必須以身作則,自己不能沉迷於電視節目中。如果家裡根本不開電視,嬰兒想看也沒得看。與其讓嬰兒看電視,不如多花時間帶他出去走一走。大人不要只是貪圖一時方便,便將電視當成保母。

 

2. 盡量不要將看電視當成是一種獎賞,動輒就說「你若肯乖乖吃飯,等一下就讓你看電視」,這樣的說法會使兒童的價值觀也受到影響,逐漸認為「看電視是一件好事情」。電視節目僅能是偶爾調劑身心的輔助工具,不可以過於依賴。

 

富含葉黃素的食物,有助於視力

 

無論嬰兒是否有看電視的習慣,建議都要多吃富含葉黃素的食物。比方南瓜、葡萄、奇異果、菠菜、地瓜都對眼睛很好,建議家長可選用這些食材拌成泥餵給嬰兒吃,(一次一種即可),每天只要一點點,就能補充眼睛所需要的營養素喔!

 

朱育德

學歷:台大醫學士

高醫臨床醫學研究所碩士

經歷:高醫兒科部過敏免疫科主治醫師

高雄市兒童過敏氣喘預防衛教協會理事長

現任:高雄正薪醫院小兒科主治醫師

 

* 資料來源:【嬰兒與母親】2013年2月號。http://www.mababy.com/

 嬰兒與母親 2月號 NO.436

採訪撰文暨插畫/湯佳珮

諮詢/高雄正薪醫院小兒科主治醫師 朱育德

攝影/張明偉

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 dreammimi 的頭像
dreammimi

幸福。知足

dreammimi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()